第一百八十四章 論

关灯護眼    字體:

[上一章] [目錄] [下一章]

第一輪交手,說時遲,但實際上也不過十來秒鐘的事情,第二輪立刻再度展開!

這一次,十方的力量大了不少!

實際上,十方根本沒有資格承載世人之願。

大菩薩,真佛,無不是修行日久,有大毅力大智慧,能以身做舟,渡人苦海,所以顯化出佛咒,唸誦者皆有佛光護體,能闢除災禍。

當然,如今這個時代,大部分佛咒即使唸誦也是無用,因為哪怕是大菩薩,依然自身難保,分不出多少力量,須得有修為的人,以自身修為勾動咒文,才能發揮出一些神妙。

所以佛經記載的佛咒有諸多功效,其實曾經都有,只是現在沒有罷了。

而且,大部分佛咒,都以菩薩或者真佛的稱號命名,如月光菩薩咒,文殊智慧咒,地藏菩薩心咒,文殊菩薩心咒,觀世音菩薩甘露咒,釋迦牟尼佛本尊心咒,大吉祥天女咒等等。

這些佛咒,都是對應著某一位大菩薩或者佛,唸咒即是求助。

此時此刻,正是如此。

數十萬【精神投影】的建材,那些神魂,齊聲唸誦十方之名,匯聚成一股思潮!

昔日有地藏王菩薩,在百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祇世界,所有地獄處,分身地藏菩薩,俱來集在忉利天宮,以如來神力故,各以方面,與諸得解脫。

爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:“世尊!我承佛如來威神力故,遍百千萬億世界,分是身形,救拔一切業報眾生,若非如來大慈力故,即不能作如是變化,我今又蒙佛付囑,至阿逸多成佛已來,六道眾生,遣令度脫,唯然世尊,願不有慮,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。”

什麼意思呢?就是說,在無數世界,無數層面的所有“地獄”所在,都化身一個地藏菩薩身,在其中與受苦者以解脫。

地藏王菩薩願意化身千萬,藏身應有世界,所有地獄,然後誓願救拔,令地獄惡趣,畜生餓鬼,如是罪報等等等等地獄眾生,盡皆成佛,如此,他才成佛。

這也是很有名的一個典故,也就是地藏菩薩的經典語錄:“地獄不空,誓不成佛”。

事情當然是真,不過略有誇大,地藏王菩薩所救眾生並沒有百千萬億世界,更不可能有恆河沙數。

而且到現在他也沒成功,目前還在努力之中。

十方所做的,就是類似於這樣的事情。

不過,區別是地藏王菩薩是以己身渡世人,用自己的力量來超度地獄眾生。

而十方,他其實是召集來了被天上院宮當做提取力量所消耗的柴薪。

他根本沒有足夠的力量來普度眾生,眾生只是被他聚集起來了而已,他十方又不是什麼救世主,根本沒有那樣的力量去渡人。

但這不是騙人。

聚集起來的人,本身就能產生力量。

十方從始至終一直都認可的一個理論,也是他所相信的事情——

眾生無須菩薩渡,眾生自己渡自身。

大乘佛教,本就追求的是……眾生皆佛。

既然眾生皆佛,那麼何須他人來渡?

聚集起來的眾生圍繞在十方身周,大聲唱名,與天上院宮分庭抗禮。

甚至因為佛光普照,不斷的有其他的神魂,脫離無間火海,加入十方身周的佛國,齊聲高唱十方大名,讓這一方佛國愈發璀璨,愈發真實。

天上院宮腳下的那個巨人,因為火海的縮減,體型也在逐漸縮小。

這個巨人,本身就是一坨天空之中的無垠火海燃燒神魂的力量才支撐起來的,力量雖然大,但消耗也很劇烈,此刻天空火海熄滅了一半,巨人的身軀也縮水了一半。

但巨人還是猛的打出一拳,狂躁的火焰凝聚壓縮,最後化成實體一樣的火焰結晶,最後隨之噴發。

噴發出來的並非火焰,而是純粹的力量。

以巨人的龐大體型,只需要稍稍挪動一下它的腿,就能毀滅一座城市,呼吸掀起颶風,行走引發地震,世界的根基將會動搖。

這一拳帶著隆隆般的響聲,聲音鏗鏘、悠揚、洪亮,富於節奏感,就像是在吟誦對一個英雄的讚美詩。

很難想象拳頭可以打出這樣的聲音,但這聲音甚至讓十方身周的梵音都變小了,讓他身邊聚集起來的神魂紛紛顫抖起來,吟誦十方大名的聲音也變小了,不少神魂都劇烈哭喊起來,一時之間,佛國風雨飄搖,人心動盪。

十方則不管不顧,盤腿坐下,隨後,身軀暴漲!

他身化大佛,金身燦燦,身體變作金色,散發無量光。

同時,另一種聲音從他的身邊傳來。

佛國展開,四周的神魂紛紛湧向他,然後端坐在十方掌中,分別執持種種妙寶繒彩,有的拿傘蓋,有的持幢幡,有的手捧摩尼真珠,又有金、銀、螺貝,璧玉、珊瑚、茷琉璃等,生色可染無量珍奇,從諸香華、寶飾、衣服,演出種種百千微妙大法音聲。

不止百千微妙大法音聲,十方身後更有神龍盤旋,以佛神力出大音聲,其聲遍滿乃至有頂,隨其類音普告眾生:

“如是我聞:是諸眾生見聞是已,心大憂愁,同時舉聲悲啼號哭,嗚呼哀慟。痛哉苦哉!舉手拍頭捶胸叫喚!其中或有身體戰慄涕泣哽咽,爾時大地諸山大海,皆悉震動,時諸眾生共相謂言,且各裁抑莫大愁苦!曰:‘復作是言。世間空虛。世間空虛。我等從今無有救護無所宗仰。’”

這是大涅槃經中的話語,意思是眾生得知噩耗,於是大地海洋都震動起來,有人說:“世間空虛,從今以後我們就沒有救護我們的人,我們也沒有能皈依敬仰的人了,註定永遠孤陋受苦了。”

這段佛經所描寫的場景,恰似此時此刻的模樣。

巨人彷彿魔神一樣,似乎要摧毀佛國,震動天地,佛國內的那些神魂頓時鬼哭神嚎,一片絕望氣氛。

所以,十方繼續誦讀:“所以,一切眾生,為自心中隨眠纏垢,自他軍惱害侵逼,愁憂擾亂愚冥不安,起無量種執著斷常。”

“誦我名者!一切畜獸無能驚伏,一切眾生無能驚伏!”

“譬如朗日,能滅世間一切昏暗,能滅一切眾生無明昏暗!”

“眾生乘苦輪,刀兵病饑饉,展轉相違害,誦我名者,智慧頓開,皆得自由!誦我名者!光明照故,皆得解脫!”

“誦我名者,智慧頓開,皆得自由!”

“誦我名者!光明照故,皆得解脫!”

“誦我名者,智慧頓開,皆得自由!”

“誦我名者!光明照故,皆得解脫!”

隨著十方的吟誦,他的金身愈發龐大,梵音更是愈發龐大,開始分化,有歸敬三寶聲、有受持學處聲、有精進勇猛聲、降伏四魔聲、趣入智慧聲。

諸多聲音,遍滿佛國、匯成海洋,如諸佛大海。

頓時四周各種聲音鼓盪,十方站了出來,穩住了人心。

原本的慘狀,原本的慘嚎紛紛化作佛音,誦唱他的法號。

而十方的金身似乎也愈發巨大了起來,有百千萬丈,如山嶽,屹立其中,盤腿而坐,寶相莊嚴,四周無數樹木生長,並非是木質,而是由七寶構成。

有純金樹,純銀樹,琉璃樹,水晶樹,琥珀樹,美玉樹,瑪瑙樹,唯一寶成,乃至七寶,轉共合成,根莖枝幹,華葉果實,各自異行,行行相值,莖莖相望,枝葉相向,華實相當,榮色光曜,不可勝視。

寶樹開花,花也生七寶,流佈萬種溫雅德香,流轉佛國,風觸其身,只感覺到安和調適,猶如坐定。

風流轉不息,又復吹七寶林樹,飄華成聚,種種色光,遍滿佛土,隨色次第,毫不雜亂,柔軟光潔,如兜羅綿,諸寶樹,周遍其國,自然相和,青風時發,出五音聲,將巨人那一拳帶來的諸多魔音全部抵消。

如此過後,天空清淨,更雨新華,火海自消。

天空那焚盡一切的火海,竟然在以極快的速度轉化為佛國。

十方的金身越來越大,越來越高,頂天立地,竟然如同世尊如來那般,一手托起所有朝他湧湧過來的神魂們,他們在十方的手掌心虔誠膜拜,誦唱十方法號,為金身聚集力量。

金身又放眉間光,其光金色,遍照十方無量世界,還住佛頂,化為金臺,如須彌山,諸佛淨妙國土,皆於中現!

真正的隻手遮天!先前無比巨大的巨人,此時在他面前,就和一隻兔子一般,先前的蒼天,此刻被一掌托起,天上院宮宛若螻蟻一般。

不過,這只是表象而已。

天上院宮看著自己的火海被熄滅,心中並沒有什麼波動,只是有些訝異而已。

如此威勢,而且還能以己身供養如此多的神魂……

要知道,這片火海,可是足足有百萬人在其中。

“十方和尚,你這樣修為有成的大菩薩,何必和我拼死拼活?你難道不知道我已經立於不敗之地了嗎?何必這麼拼?”天上院宮沒有阻止十方,相反,他一邊招架不斷擴張的佛國,一邊與十方對話。

所謂招架,其實是四周湧現無邊黑霧,宛若昏雲、塵霧、烈風、暴雨,不斷湧現邪業、邪語、邪意、邪歸,四周魔霧騰騰,邪氛陣陣,如天魔降臨,將十方籠罩其中,讓金身的力量無法繼續往外滲透。

雙方僵持了起來,開始角力。

當然,這樣的角力其實和本體的力量無關,雙方都只不過是在操控【精神投影】的力量進行內戰而已。

這樣的內戰,當然是以消耗【精神世界】的力量為代價的,所以,此時此刻的東京,每分每秒都有人一頭栽倒在地,失去意識,神魂崩裂。

意識世界的戰鬥,兇險無比,每一次對決,都代表了一個人的死亡。

“天上院宮,如果貧僧不阻止你,那就沒有人可以阻止你了。”十方卻不多說什麼,只是簡單的答道。

“為什麼你非要阻止我?阻止我有什麼好處嗎?如果你只是慈悲為懷,想要救東京這幾千萬人,那我們也可以好好商量嘛,大不了我把那些狗都處理掉,把東京打造成大同社會,讓所有人都有自己的事情做,老有所依,幼有所養,壯有所用。”

“東京現在的格局是我一手促成的,我當然也可以促成新的格局,你是大菩薩,有慈悲之心,希望這些凡人過的更好,那我就讓他們過的好,我們立誓為證如何?”天上院宮溫文爾雅的對十方提議道。

十方不置可否,只是角力沒有停下,然後反問道:“被人賜予的幸福,算幸福嗎?”

“被人賜予的幸福就不算幸福,那這個世界上還有人幸福嗎?”天上院宮嗤笑一聲。

“任何人弱小之時都要接受他人的施捨,孩子要被父母賜予東西,學生會被老師賜予東西,你們人類不斷的對下一輩賜予物品,拜師禮,遺產,不都是你們對其他人的賜予嗎?”天上院宮歪了念頭。

“既然你們的東西都是被賜予的,你這樣的大菩薩,難道就不曾在佛前聆聽世尊教誨,收受世尊如來賜予嗎?那為什麼這樣的賜予你們可以坦然的接受,我的賜予卻要被詬病呢?”天上院宮笑道。

“對人類而言,什麼不是賜予的呢?我想,我如果履行之前的那些承諾的話,東京人反而會是第一次支援我的吧?”天上院宮如此說道。

十方搖了搖頭:“他們沒有自由。”

“自由?嗤,大菩薩,你現在像之前我之前養的一條狗,我給她起名叫源,她的心裡就總是唸叨著自由之類的東西,可是,自由又是什麼呢?”一邊與十方角力,天上院宮一邊繼續用思緒傳達著自己的話語。

“人類,不就是被自己中最強的那一批人保護著,好吃好喝,心滿意足的養在名為星球的牢籠上的卑微存在嗎?你們又何曾擁有過自由呢?”

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

“你們總說家庭的束縛,社會的束縛,乃至於自我束縛,可你們又願意主動去構築家庭,構築社會。”

“你們人類,真的在乎自由嗎?”

[上一章] [目錄] [加入書籤] [下一章]
推薦閱讀
相鄰閱讀