六百七十 佛與魔

关灯護眼    字體:

[上一章] [目錄] [下一章]

這邊話說的差不多,那邊方錦鵬已經一臉喜色的走出法師塔,然後朝著太陰派諸人深深一禮。

“此次還真是多謝貴派出手相助,家父得了兩枚舍利之助,雖然不能立刻功成出關,但是原本可能數月的沉睡如今可能不過一旬就能消化……”

以車晨鄭銘為首的穿越者們自然是連連謙虛,也沒有追問方以智是如何摒除舍利子中的隱患將其利用,人家畢竟是名震中土幾十年的傳奇大宗師人物,精通儒家和奧術兩大體系,對玄門道法也有很深的研究,煉化兩顆舍利子也不算什麼誇張的事情。

天外有天人外有人,穿越者們雖然自信,可也沒自傲到認為這個世界上只有他們才能完美的利用舍利子。

不過方錦鵬仍舊是十分感激,正是這舍利子的作用,讓兩個羅漢級高手能夠偽裝成凡人潛入法師塔領域範圍,這東西對佛門來說就是神妙之極的寶物,是修佛者一身功果的體現,有點類似神靈的神格,可以做到很多意想不到的事情。

當然對於佛門弟子來說,最強大的效果就是可以煉化舍利子獲得前輩一身的修為境界,幾乎比高僧活佛灌頂還要厲害。因為灌頂不是自己的法力修為,自然會有不少損耗,可舍利子本質上已經是無主之物,是為了轉世之身或者後輩弟子留下的好處,是專門讓佛門弟子煉化的存在。

而對於他父親方以智來說,獲得神性之後受到體內火龍血脈的影響,不得不閉關沉睡吸收消化,這舍利子中蘊含的異種能量卻是正好可以加速血脈進化速度的好東西。

使用特殊的奧術儀式獻祭兩枚舍利,就能將原本需要至少數個月以上的沉睡時間縮短十倍左右。

也就是慢則十數日,快則七八天,方家的事情就能完結。

對此太陰派諸人都十分高興。

這些天車晨他們也都有些惦記著高朗他們那邊的情況了,雖然有著法術傳訊報平安,但是總不如親眼見到來的安心。

車晨對方錦鵬道:“這兩個大和尚讓他們留下各自修煉法門,然後交給皇帝那邊處理吧!”

至於黑天法王,看模樣也不是小小的太陰派可以拉攏過來的,車晨他們也就懶得費心,都交給方家去處置。

很快車晨就得到了審問出來的五臺山淨土宗秘法金壇白蓮度魔法和八部天龍護法真言咒,關起門研究這兩門佛法去了。

對這個有興趣的也只有尚國華這位聖門弟子,跟著車晨一起研究。

“這兩門修行之法倒是難得,前者是少見的涉及空間的法門,後者則是類似我太陰派的上清紫府金蓮坐神法和金剛明王觀想法這樣的祭煉護法神分身的秘法,雖然咱們都不會修煉這些佛門法門,但是都很有參考借鑑之處。”

聽了車晨的話尚國華點頭贊同。

“相比南傳上部座小乘佛教和密宗主修渡己,大乘佛教主修渡眾生,更像是神道那一套,所以一應佛門加持的法器物品,本身都是從眾生信仰之中提煉的所謂佛力,本質上就是一種異種神力,跟我聖門的利用眾生慾念修煉之道有著異曲同工之妙。當然相比起可以化為天銀被所有修行者運用的神力,佛力本身含有其主人自身的強烈精神意志,外道修士很難煉化,一旦貪圖便宜,就有可能被其中精神意志所侵染,既佛門所言‘度化’,成為心向佛法的修行者。這種修煉方式最後修煉成的到底是自己還是所謂的‘佛’,那就不得而知了。”

在修煉這方面,太陰派一大幫子人中,在車晨看來也只有尚國華這小子跟他最有話可說。

估計也是尚國華因為小時候的遭遇關係,是大家之中對修行執念最重的一個吧!

在大明世界,佛法的底細早在魏晉年間就被當時的玄門高人破解了,但是很多因為各種原因在自身修行上無法寸進,沒有前路的中土修士都貪圖佛門的便利,紛紛投入佛教門下,卻是玄門各派高人都無法阻止的,最後以當時的九大仙門為首的中土玄門與東傳入侵的天竺佛門進行了一場大戰,佛門東傳的勢頭被打斷。

說起來,佛門不過是由天竺原始宗教發展出來的一個獨特的分支,卻把諸多原始信仰視為“魔”,是需要度化或剷除的目標,屬於天竺那邊的造反派,這如何能夠讓諸多原始宗教容忍?

於是大家聯手將剛剛發展起來的佛門勢力消滅驅逐,一部分佛法南傳,吸取了當地原始信仰之後,發展成為了南亞諸國信奉的上座部佛教。

一部分向東一直來到中土人口中的西域和烏斯藏高原等地,他們與當地的原始宗教鬥爭,在高原紮下根來,就是以密宗為主的高原佛教。

還有一部分卻眼熱東方中土廣大富饒的土地和人口,決定東渡喜馬拉雅山脈進入東土傳教。

第一次被擊退之後,恰巧在經過魏晉年間的一次修行大劫之後,中土玄門陷入末法衰落下去,而佛門雖然也受到影響沒有了各種神通,但他們嘴上的本事卻得到了發揚光大,於是佛法再次大規模東傳,藉助世俗王權的力,屢次與道門論道辯法,忽悠到了世俗朝廷的扶持。

而且佛門還兼顧底層路線,在窮苦百姓之中發展出了很多信徒,一時間“南朝四百八十寺”,中土民間可謂是遍佈佛門寺廟。

甚至為了篡奪氣運,將自身宗教場所起名為“寺、廟”。

要知道所謂的“寺”,《說文》有言,寺,廷也,有法度者也。《一切經音義》:寺,治也,官舍也。一般是古代官署的名稱。秦以官員任職之所,通稱為寺。如:職掌稽核刑獄案件的大理寺。也就是說寺這個詞本身代表的就是官府,

廟則指的是“廟堂”、“宗廟”。從廣、朝聲。會意。謂居之與朝廷同尊者。尊先祖也。尊其先祖而以是儀之。故曰宗廟。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

這裡的意思就是廟的本義是宗廟,是供奉祭祀祖先的處所。引申為朝廷、朝堂。

而佛門卻把僧侶禮佛的住處命名為“寺、廟”,無疑是在侵佔官府權威。

車晨本身算是玄門道派,自然看佛門不順眼,抱著批判的態度來審視這兩門佛法,發現果然與神道有著很多的聯絡。

“這金壇白蓮度魔法的原理挺有意思,竟然是藉助佛力也就是信仰意念凝聚的異種神力,來撬動空間法則,長久修煉下去,就可加深對空間大道的理解,當然至少要修煉到金剛、菩薩那個層次才能初步掌握空間法則,傳奇之下也頂多摸到一點邊罷了!”

車晨放下金壇白蓮度魔法的抄本,對這尚國華感嘆道。

尚國華接過抄本,也很有興趣的翻看起來。

他聖門的修行跟道門不同,對於佛門的法門法術,絕大多數都可以拿來轉化為自己的法門,所以說某些人說佛魔一體兩面的說法還真有些道理。

[上一章] [目錄] [加入書籤] [下一章]
推薦閱讀
作者Best Man其他書
相鄰閱讀