利苑酒家

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利苑是一家傳奇餐廳,拋開坊間關於它的種種傳聞,我對它最初的興趣,來自停業多年的匯江酒家。

這家名不見經傳的餐廳開在白雲區水邊街,負責做菜的老闆出身利苑,管服務的老闆娘則來自麗思卡爾頓,有不少模仿利苑的菜品:例如乳鴨仔,麻香雞,西施杏仁茶,山西棗皇糕…雖說只是學到一招半式,作為一家人均60不到的餐館,匯江在它的價位內算是優秀,比如對很多食材事進行預處理,縮短出菜時間(缺點是吃多了就會發現使用同樣食材的菜裡,那個食材都是同一種味道);比如只要去過一次,老闆娘就能記住食客的稱呼,並在你下次光臨時準確叫出,且這家有十桌左右的小餐廳,僅靠老闆娘加一個服務員就服務得井井有條,我很難不信這對夫妻有優秀餐廳的從業經驗。而那個做出讓我露出微笑食物的廚師,他在利苑並非出色人物,一個普通後廚況且如此,那利苑會是什麼神仙餐廳?這是我當時的想法。而後吃了不少餐館,更是進一步發現利苑對粵菜的影響之深,廣州麗思卡爾頓酒店麗軒餐廳,瑰麗酒店廣御軒的主廚,出身利苑;興悅酒家主廚,出身利苑;豬肉婆私房菜行政總廚,出身利苑;…經常吃的楊枝甘露,最早出自新加坡的利苑,如果說中島美雪的音樂,是八九十年代的華語樂壇的重要組成部分,那利苑就是粵菜武林的少林寺,天下武功,有大半來源其中。不過我並未因此特地去造訪,直到某次與徐公相約看音樂會,恰好從環市東過去不遠,且聽說宜安廣場利苑資源比珠江新城店好,才順路一探。

常聽人說,利苑的招牌菜,不留菜是吃不到的,這一是為節省成本,二是為保持品質。但我想若是開店時立刻造訪,也不至於那般邪門…最後事實還是給了我一記耳光。

我和徐公在五點便準時抵達了宜安廣場,這個廣場相當冷清,充滿九十年代氣息,到了四樓便豁然開闊,我們等到五點半開店準時入座,僅十分鐘不到,餐廳便坐滿了大半,看到這樣的光景,出品如何,心中已有答案。

隨後我叫來服務員點餐。

燒肉,沒有!楊枝甘露沒有…諸多招牌都已被預留。

“麻香雞還有半隻”對方說道。

我正猶豫,她已補刀稱“半隻也沒了”,無奈之下,我和徐公只能盲點。

前菜要的是溏心皮蛋,上來一看還配著酸姜,也是講究了,解放前廣州的風月場所“執寨廳”,菜式有“二京二生”、“四冷四熱”、“八大八小”和一度“粥宴”。酸姜皮蛋就是傳統的四冷之一,嗜酸的我向來愛酸姜,皮蛋則中規中矩,畢竟只是個皮蛋,不是仙丹。

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而後是一道燒味:香燒沙溪米鴨,中山市,潮州市和雲南都有沙溪,我想這鴨子應該是雲南的吧,因不少粵菜館愛用雲南鴨子。鴨子的皮吃起來類似在九毛九輕奢餐廳“那未大叔”吃過的玻璃乳鴿,十分香脆可口,當然相似也不奇怪,畢竟研發選單的古志輝也是出身利苑。

之後上了道陳公燜齋,我才發現服務員下錯單,原本我要的是藕餅的,正欲發作,徐公勸解曰:陳公諧音“成功”,是個好兆頭,不妨將錯就錯吧。於是轉怒為喜,二人其樂融融,這道菜燜得是香濃異常,除了菇類有點甜得不適應外,一切都很完美,勝過平生吃過各式羅漢齋。

青菜則選了湯煲高腳菜心,湯是魚湯,加入草菇提鮮,菜心雖嫩但並不出彩。最後的甜品杏仁茶加速蛋白,口感更加豐富,這一餐下來,最大感覺就是即使想吃的菜一道都,但隨便點也很好吃。儘管和利苑僅見了一面,但從宜安廣場的其他店由盛轉衰,它能依然燈火通明的這點來看,利苑是值得一誇的。

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